Bienvenidos a la Reserva Natural Mar Chiquita. Buenos Aires. Argentina
Inicio Facebook




VISITANTE Nº :




Free Website Translator



Páginas Vistas

Free counters!

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites






Guía de aves de Mar Chiquita
Ave fragata, Fregata magnificens


ORDEN SULIFORMES
FAMILIA FREGATIDAE

Habita las aguas oceánicas de gran parte del mundo, en la provincia se lo encuentra en todo el litoral marítimo aguas adentro, muy difícilmente cerca de la costa salvo en días tormentosos.
Se lo ve planeando o aleteando suavemente sobre el agua mientas apoya sus patas sobre las olas mientras pesca con el pico en la superficie. Es de comportamiento gregario, suele seguir los barcos pesqueros en busca de peces de descarte.
Se alimenta de copépodos, moluscos, hidrozoos y pequeños peces.
Nidifica en colonias en las Islas Malvinas, Cabo de Hornos, Georgias del Sur, Sandwich del sur, Shetland del sur, Orcadas del sur, Islas Kerguelen, Península Antártica y en varios sectores de la costa de Antártida. Durante el invierno realiza una migración hacia el Atlántico Norte donde no se reproduce.
Construye su nido en grietas sobre las rocas o en cuevas, que cubre con materiales suaves tales como musgos, líquenes y plumas. La hembra pone 1 huevo blanco opaco con manchas rojizas en el polo mayor.
Mide 17 cm de longitud.
Envergadura alar: 38 a 40 Status de conservación: preocupación menor.
Es una especie ocasional en la provincia de Buenos Aires, llega a nuestra región durante la primavera y el verano, donde se la puede observar esporádicamente hasta Mar del plata. También hay algunos registros para Formosa, Chaco e Iguazú.
Se la puede observar en las playas del mar y en los puertos marítimos. Se lo suele ver planeando.
Presenta dimorfismo sexual, el macho posee una bolsa gular roja que infla para atraer pareja.
Se alimenta de peces que captura zambulléndose en picada o robando lo pescado a otras aves. No nidifica en el país.
Mide 65 cm. La envergadura es de unos 230 cm.
(Las fotos fueron tomadas por Pablo M. Fernández en Tapera de López, Punta Rasa, provincia de Buenos Aires).







Datos aportados por http://aves-argentina.blogspot.com.ar